mardi 1 septembre 2009

Mes premiers Makis !!!


Ça faisait un ptit moment que je voulais me lancer...
Et voilà ! C''est fait :



Finalement ce n'est pas si compliqué que ça...

Voici ma recette pour des makis sans poisson cru. Je n'avais ni le temps, ni l'argent pour acheter du thon ou du saumon frais, alors j'ai réalisé une version plus économique !

Tout d'abord, la recette du riz pour sushi :
J'ai utilisé cette quantité pour 3 feuilles de nori, soit environ une vingtaine de makis.

- 200g de riz pour sushi acheté dans une épicerie asiatique
- 250 ml d'eau
- 1 cs de vinaigre de riz
- 1 cs de sucre
- 1/4 cc de sel

Versez le riz dans un grand saladier et recouvrez-le d'eau. Remuez à la main puis égouttez-le. Relavez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire (3-4 fois). Laissez égoutter 30 minutes dans une passoire.

Pendant ce temps, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel jusqu'à dissolution du sucre.

Mettez le riz égoutté et l'eau dans une casserole. Couvrez et portez à ébullition puis laissez cuire 10-12 minutes à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Laissez refroidir 10 minutes.

Etalez le riz dans un grand plat : remuez-le pour casser les boules et séparer les grains, en versant l'assaisonnement au fur et à mesure. Continuez jusqu'à ce que le riz soit froid.

Et ensuite pour les makis :
- 3 feuilles de nori
- la portion de riz pour sushi préalablement préparée
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 avocat
- quelques batonnets de surimi

Placez une feuille de nori sur une natte en bambou. Humectez vos mains avec de l'eau vinaigrée puis étalez le riz sur la feuille en laissant un bord de 2 cm pour pouvoir refermer la feuille.
Placez, au milieu du riz, sur toute la hauteur les ingrédients que vous désirez. Par exemple : surimi/avocat, concombre/poivron, surimi/concombre, etc.
Roulez ensuite le tout en serrant bien. Je n'avais pas bien serré mon premier rouleau, ni bien étalé mon riz, du coup les makis ne se tenaient pas très bien. Alors attention à cette étape !
Il suffit ensuite de couper des tranches de 1 à 2 cm pour obtenir de jolis makis (6 à 7 par rouleau) !

Dégustez avec une sauce pour sushi, un peu de wasabi et du gingembre au vinaigre.

Pour d'autres recettes et les étapes des makis en images, rdv sur le blog de jpfox.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

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